BlogBugar, Kanker sudah menjadi momok menakutkan tak hanya di Indonesia, tetapi juga di dunia. Bayangkan, setiap tahunnya, menurut organisasi kesehatan dunia WHO, sebanyak 12 juta orang di seluruh dunia menderita kanker. Bahkan, 7,6 juta di antaranya meninggal dunia. Lantas, bagaimana kita mencegah atau setidaknya meminimalisir risiko terkena penyakit satu ini?
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada jurnal online Gut, salah satu cara untuk
mencegah kanker, terutama dalam hal ini adalah kanker pankreas, adalah dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin E, C, dan selenium.
Studi ini menyebutkan, orang yang mengonsumsi makanan yang kaya akan ketiga antioksidan ini memiliki kemungkinan 2/3 kali lebih kecil untuk terkena kanker pankreas. Ini jika dibandingkan dengan orang-orang yang lebih sedikit mengonsumsi nutrisi-nutrisi tersebut.
“Vitamin C, E, dan selenium sangatlah baik bagi kesehatan kita secara umum. Dan ini juga bisa membantu kita mencegah kanker pankreas,” papar salah satu peneliti, Andrew R. Hart, MD.Studi ini melibatkan lebih dari 23 ribu orang berusia 40-74 tahun. Sebanyak 49 orang di antaranya didiagnosa menderita kanker pankreas dalam kurun waktu 10 tahun sejak mengikuti studi ini.
Mereka yang mengonsumsi lebih banyak selenium bisa memangkas risiko terkena kanker ini hingga setengahnya jika dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya. Sedangkan partisipan yang banyak mengonsumsi ketiga antioksidan ini bisa mengurangi risikonya hingga 67%.
Kita bisa mendapatkan asupan vitamin C dari buah jeruk, buah beri merah (misalnya, stroberi), dan paprika merah serta hijau. Vitamin E bisa didapatkan dari minyak sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, serta kuning telur. Sedangkan asupan selenium kita bisa terpenuhi dengan mengonsumsi sereal, ikan, dan daging.
Sudah berapa banyakkah vitamin E, C, dan selenium yang kita asup hari ini? (Grace Natali)
sumber: preventionindonesia.com